馮檢基《扶持廢紙再造廠,環保也扶貧》

馮檢基
日期 : 2017年 09月28日

早前內地收緊廢料回收的政策, 不但對香港廢紙回收行業和收集紙皮維生的基層造成影響, 更促使香港環保廢料再造業總會由 9 月 15 日開始, 停收廢紙一周(後改為三日), 亦因此而觸發各方對於廢物回收及再造的熱烈討論。

筆者提倡政府參考台灣扶持廢物回收的例子, 建立香港自己的廢紙回收及再造的生產鏈, 一來降低外部因素對本港廢紙回收的影響程度, 二來富裕城市應對地球村環保負上更多責任, 三來可以紓緩產業空心化之弊。 更重要的是: 可以兼利於扶貧事業!

經過今次內地政策調整, 社會發現廢物回收事業的不少問題, 亦觸發行業及社會不少人的關注及重視。 例如:

第一, 若回收廢物過於依賴境外再造廠, 一旦出現類似今次的變故, 堆填區將面臨更沉重的壓力。 現時, 香港每天被回收的廢紙是 2,500 噸, 而根據環保署「香港廢物處理及處置的統計數字」, 2015 年每天被棄置於堆填區的固體廢物總量為 15,102 噸。 假如內地繼續不批出香港出口廢紙到內地的批文, 香港現時每天回收的 2,500 噸廢紙, 當中大部分也只能棄置到堆填區, 使固體廢物總量由每日近 15,000 噸增至 17,500, 增幅近兩成。

政府長年說堆填區飽和, 今次事件正好告訴政府, 應扶持本地廢紙再造廠! 雖說屯門環保園已採用類似台灣的回收模式, 但只停留在回收及分類階段, 大概由於地方不足、 工業式微。

第二, 廣大以收集廢紙的老友記原來會如此受影響! 這又要說到一個老掉牙、 但政府偏偏不肯做的全民退保政策! 正因為沒有健全的退休保障, 老友記才要依靠收集紙皮、 各種能回收的金屬, 以獲得微薄的生活補貼!

以今次事件為例, 影響廢紙回收, 目前香港有數以萬計的長者, 日曬雨淋, 在路上、 在窄巷中收集商戶所棄的紙皮及各類廢紙。 平常的回收價是每公斤 $1 至 $1.1, 內地政策影響後降至每公斤 $0.5 至 $0.6。 足足少了一半。

大家又試想想, 一包十公斤的米大家平時拿得幾辛苦, 三包共三十公斤的米很多人甚至拿不動, 而這種拿不動的重量現在回收價只是 $18, $18 連一個麥當勞餐都買不到! 如果回收廢紙是必須要做的, 就不應該使參與回收的公公婆婆們, 受這些市場事件波動影響, 以致影響生計。

第三, 香港環保回收的關鍵問題在於源頭做得不足。 只有很少廢物在住戶、 商戶、 各種單位層面已作分類, 並能夠到達回收場。 應有政策鼓勵社會人士參與此事, 如鼓勵商戶配合, 於打烊時將可回收物品集中起來置於門外, 讓回收商能於晚上凌晨前可迅速進行回收。

故此, 政府應該, 建設本地的廢紙再造廠結合目前的回收產業! 盡早完善回收及再造產業政策! 做法有二:

第一, 政府應為廢紙製造廠提供硬條件、 不同資源及配套。 廢紙製造廠主要需要土地、 再造過程的用水。 一方面要預留土地作為廠址, 二來這些用水亦需要污水處理設施以達標及循環再用。 土地成本方面可對該用地徵取象徵式地價, 及收取漸進式租金。 以達到政府出硬條件(用地、 政策等)、 承辦商負責軟條件(技術、 機械設備、 營運等)

第二, 提供資助, 減少前線收集人員的勞動及生計受突發事件影響。 根據環保署最新資料, 堆填區每公噸的處理費用是 $520, 如果廢紙回收事業好像今次這樣受內地政策影響以致廢紙要棄置於堆填區, 2,500 噸的處理費就是 130 萬元, 這些金錢就正正好比「扔落鹹水海」! 與其這樣浪費掉, 不如提供予前線收集人員作為資助, 以及資助回收業作行業提升, 既可保障廣大公公婆婆的勞動與生計不受影響, 收到扶貧效果, 又可以收到發展行業的效果, 又可以改善產業結構以利於「再工業化」以紓緩「產業空心化」之弊。

一舉多得, 政府要有作為, 要當有承擔有遠見的政府, 應該盡早開始研究、 落實在港建設本地的廢紙再造廠結合目前的回收產業! 盡早完善回收及再造產業政策!


關鍵字:

都市固體廢物 馮檢基 香港 貧窮 社會 商業 工業 環境

上一篇
下一篇




相關文章 :