宇澄《何君堯折射建制派多年的板塊裂痕》

宇澄
日期 : 2017年 09月28日

立法會議員何君堯被狙擊, 有人竟然問向來鐵板一塊的建制派為何今次不團結撐何律師? 說建制派是團結, 真的貽笑大方, 至於為何不挺何君堯, 可從個人因素以及政治環境的大小氣候改變來分析。

何君堯「殺無赦」論一出, 立即引來葉劉淑儀、 謝偉俊高調批評, 民建聯的葛佩帆亦私下發出不「攬炒」警報。 鄉議局主席劉業強亦與何割蓆。 一句講完, 何君堯在建制派無朋友! 何在建制派內自身定位為獨行俠, 雖是律師, 但言論及立場都較激進, 吸深藍選票。 不少建制派認為何君堯今次是個人問題, 若他一早收回言論, 道個歉根本已經無事, 偏偏就要為選票, 把話說盡, 引發政敵起底, 咎由自取。

其次是, 何君堯平時刻意標榜獨立, 可說是踩著傳統建制派上位, 尤其是鄉議局。 現在出事, 誰會願意照應? 何君堯過去的立法會選舉選票, 本來就瓜分了鄉議局、 民建聯、 工聯會的選票。 即使政黨大老不計較, 地區支部都早心生不忿, 加上補選當前, 各為其主, 人之常情吧!

至於政治環境上的小氣候轉變, 也令何君堯處於被孤立的狀態。 林鄭月娥年代開始, 各方都向中間靠攏, 「愛字頭」團體走向低調, 遊行集會次數及人數都每況愈下。 原本靠激進言論搶位的何君堯, 失去了這類外圍組織所形成的一呼百應擴音器效應, 只剩網上激進討論區的網民支援, 外間頓感何及其支持者網上「圍爐」, 無助突破困局。

政治環境的大氣候也改觀了, 無法形成建制派互相伸出援手的氛圍。 隨著西環近年要求建制派拉闊政治光譜, 不同黨派各自靠不同票源上位, 變得不合作甚至攻擊對方來取分。 回歸前後, 民建聯及工聯會票源只是階級分別, 在政治立場差別不大, 但目前葉劉淑儀、 謝偉俊、 田北俊, 除了代表著不同的階層, 支持者由深藍至淺黃都有, 而民建聯、 工聯會, 就有一班長者及傳統愛國份子支持。 局面慢慢變成「有事就一體, 無事就各自搵食」。

回歸前, 大體上建制派內由民建聯主導, 目前西環變成台前協調人。 各黨接收西環集結號前, 都只是各以選票為先。 各黨目標都只是爭取立法會議席, 無執政意志, 沒有政策研究, 更無需要與其他黨派互利合作, 更遑論以大佬姿態扶持同路人。 加上立法會比例代表制下, 當選門檻低, 候選人只要說話選民中聽, 定期現身選區, 選票都袋袋平安。

這是建制派近年進一步碎片化的現象, 大黨無意搶龍頭, 肩負起團結建制小黨的責任。 日積月累的建制派裂痕, 在今次事件中暴露於陽光下。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師 。

 


關鍵字:

建制派 何君堯 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :