金正恩擁核,都是學中國而已?

日期 : 2017年 09月28日

金正恩多番進行核武和彈道導彈試驗, 中美兩國都嚴詞反對, 特朗普在聯合國破口直斥, 但是國際社會越來越認為, 反對是徒勞的, 正如西方無法阻止中國、 印度、 巴基斯坦(及一般相信的以色列)擁核一樣。  

中國顧慮更多 

  1. 美國一直指責中國政府沒有全力對平壤施壓。 中朝兩國有 1400 多公里的共同邊界, 中朝貿易佔朝鮮外貿的 90%, 更有《中朝友好合作互助條約》軍事盟約, 從 1961 年首次簽訂, 經兩次續期, 效力至 2021 年。 確實沒有哪個國家能如中國一樣對平壤政府造成影響。
  2. 不過中國有中國的考慮, 中國憂慮一旦平壤政府垮台, 會引發難民危機和核擴散, 更不願意美軍借機超過三八線。 上一次的事例, 最終就引發了韓戰/朝鮮戰爭。 因此, 中國在朝核問題談判中, 態度比較溫和, 美國要朝鮮廢核, 不容忍其擁有射程達到美國本土的洲際核導彈, 中國則接受其核武能力凍結於現水平, 希望換取美韓停止軍演和相關的軍事部署。 最近一年, 中國就因美國在南韓部署「薩德」反導彈系統而強烈不安。  
  • 毛澤東和赫魯曉夫
    o-170928-a1a

沒有核武, 就沒有生存權 

  1. 其實中朝兩國研製核武的經歷相當相似。 中國共產黨建國前, 毛澤東在 1946 年尚在延安時, 對美國記者安娜.路易斯.斯特朗(Anna Louise Strong)表示「原子彈是美國反動派用來嚇人的紙老虎」, 但建國後, 毛澤東又說美國之所以「看不起我們, 是因為我們沒有原子彈, 只有手榴彈」。 實際上, 中國「抗美援朝」時就遭受過當時聯合國軍最高統帥, 美國元帥麥克亞瑟的核威攝, 而美國也把當時唯一能夠投放核武的 B-29 轟炸機調動到關島, 以阻遏大陸對台灣國民黨的軍事行動, 當時杜魯門總統相當欲蓋彌彰地批准關島配備沒有裂變材料的核炸彈彈體。 接著, 蘇聯在赫魯曉夫時期和美國進行「緩和」, 實行核禁試, 意圖阻止中國擁核。
  2. 故中國傾全國之力, 從 1950 年代開始發展「兩彈一星」, 至 1964 年 10 月試爆成功第一顆原子彈(裂變核武), 兩年後彈道導彈攜帶核彈頭試爆成功, 然後於 1967 年 6 月試爆成功第一顆氫彈(聚變核武)。 在安理會五個常任理事國中, 中國從原子彈到氫彈所走的時間最短。 實際上, 即使中國擁有氫彈和導彈, 蘇聯仍於 1969 年的邊界戰爭中威脅發動核戰。
  • 中國第一顆氫彈
    o-170928-a1b

不首先使用核武, 對小國更安全 

  1. 中國擁核後, 表示只會維持最低限度的核威懾, 承諾不首先使用核武器。 所以中國注重「第二次打擊」能力, 須在承受敵方第一波核攻擊後保持核武反擊的能力, 這樣才可以阻遏敵方先下手為強。 所以中國修建了「地下長城」, 即數千公里長的核武地下隧道網, 日後也大力發展潛射導彈。 毛澤東說過, 如果世界爆發核戰, 資本主義世界只會死光, 中國就算死一半人, 還有一半人重建社會主義世界。 有人厭惡這種殘酷的論調, 有人則認為這反映毛澤東洞察到「核武之下的和平」的本質, 而他決定不參與美蘇之間足以互相摧毀、 因而總有一天必須先發制人的自殺遊戲, 具「第二次打擊」報復能力卻不足以先手毀滅敵國的核武力量, 最能夠供弱國自保。
  2. 金正恩首次核試驗時, 說過擁核「完全是針對美國的侵略威脅」, 到今年進行第六次核試驗後, 其官方媒體更指責中國「和帝國主義勾結, 惡意地譴責朝鮮」, 這跟當年中蘇關係不無相似。 然而, 平壤政府多次聲稱要對美韓進行先發制人的核打擊, 但去年第四次核試後, 卻如中國一樣聲明只要主權不受侵犯, 就不首先使用核武, 要成為「負責任的擁核國」。 有分析相信, 朝鮮跟當年中國一樣, 國力較弱, 以其國際地位也沒必要進行核訛詐, 故只需走中國的有限核路線。 也因這樣, 中國不擔心平壤會對中國先發制人, 美國也在借題發揮。
  3. 許多國際事務專家認為, 要平壤棄核已經不可能, 建議各國接受一個擁核的朝鮮, 正如當初沒有力量能夠阻止中國、 印度、 巴基斯坦(及一般相信的以色列)擁核一樣。 可是有評論亦認為, 中國負有一定責任, 因為中國不願為朝鮮提供核保護傘, 尤如美國對日本提供一樣, 逼使平壤在中、 俄、 美日列強環伺下不得不自行開發。  


關鍵字:

毛澤東 金正恩 國際 核武 歷史 國際政治 軍事

上一篇
下一篇




相關文章 :