​延參法師《認識心靈法門對時代人文的危害》

日期 : 2017年 08月28日


認知邪教, 對於認識生活尤其重要。 遠離邪教, 不受邪教的困擾與傷害, 對保證生命的質量, 保障生活的幸福, 具有重要的意義。 在我們這個時代, 每個人都應該具備認清邪教的能力, 承擔起對文明的守護, 對人心的守護, 對自我幸福的守護。

最近一段時間, "心靈法門"沖擊社會人文, 造成民眾身心傷害的事件層出不窮, 引發了廣大網友的的熱議和抵制。 了解反邪教的常識, 清醒認識 "心靈法門"的邪教真面目, 知道邪教的特征與危害, 懂得如何預防和自我保護, 是非常有必要的。

"心靈法門"的邪教特征具體表現為:

一、 依附宗教, 斷章取義, 思想偏狹, 宣揚極端。 為招徠信眾,方便傳播, "心靈法門"用一些似是而非的宗教名詞, 偽裝成勸人向善、 提倡公益的形象, 宣揚迷信、 偏執、 狹隘僵硬的觀念, 蒙蔽信眾心靈, 騙取信徒信任。

二、 自我神化, 快速造神; 自我封神, 說大妄語, 假托轉世, 刷存在感。 和所有邪教一樣, "心靈法門"的創立者, 聲稱自己是僧伽大師、 金山活佛、 唐玄奘大師再來, 可以經常與觀音菩薩對話。 自稱有著特殊的使命, 傳遞著特殊的聲音, 說大妄語, 給自己貼光環, 明裏暗裏宣揚自己的各種"神跡"神化自我。 並且編造子虛烏有的聯合國"和平教育大使"、 "世界和平大使"等各種稱號, 包裝美化自己, 滿世界刷存在感自高身價, 誆騙世人, 用以誘導信徒的認可與信任, 制造教主崇拜的資本。

三、 沖擊道德, 破壞法制; 傷害社會, 誤導大眾。 和"心靈法門"相關的很多報道, 如實描述了這一邪教造成的信眾財產流失、 家庭破裂的實例。 "心靈法門"侵害了信眾的財產安全, 沖擊著家庭倫理道德底線。 深受其害的盲從信眾, 社會責任不計, 生活責任不負, 與社會對立和隔閡。 "心靈法門"這種傷害社會公共道德, 誤導大眾的行為, 罔顧社會的法則秩序與規律, 是嚴重挑戰法律和社會秩序的極端行為。

四、 貪婪斂財, 花樣繁多; 自我膨脹, 自我享受。 "心靈法門"創立者用賣"特制收音機"、 燒"小房子"、 收拜師費等名目瘋狂斂財,不擇手段, 滿足自己自我享受、 自我膨脹的心理。

"心靈法門"迷惑信眾的心智, 控制他們的精神, 其邪教性質, 決定了對社會公眾精神健康的傷害, 對時代人文的沖擊, 它的危害性體現在:

一、 歪曲和染汙宗教教義, 傷害正常的宗教活動。 盧軍宏打著佛教的旗號, 把自己包裝成觀音菩薩的人間代言人, 甚至以菩薩自居。 他本人連基本教義都沒搞清楚, 只截取佛教經典的片言只語, 斷章取義, 穿鑿附會, 按自己的需要編造一些完全與宗教無關的邪說; 把宗教名詞自由組合, 捏造成滑稽怪誕的"小房子", 明碼標價出售給信徒, 與鬼神做交易。

"心靈法門"無視宗教儀規, 宗教傳承, 肆意利用正信宗教影響, 縫制自己的"虎皮裙", 踐踏千百年來人們對傳統文化的關懷和愛護, 對信仰的信心。 這對正常宗教活動的開展, 對人們的信仰信念, 都是一種深深的傷害, 它嚴重擾亂了正常的宗教秩序。

二、 "心靈法門"的危害還表現為, 沖擊社會基礎, 破壞社會文明, 破壞穩定和平的社會秩序。 從悔悟的"心靈法門"信徒反省中可以看到, 利用人們"病急亂投醫"的心理, "心靈法門"哄騙、 欺瞞深受煩惱、 病痛糾纏的信眾。 盧軍宏發起種種名目的見面會、 拜師和捐款活動, 使得很多信徒在國內國際四處追隨, 疲於奔命, 直至家財耗盡, 苦不堪言, 無法繼續正常的家庭生活。 因為盧軍宏裝神弄鬼的蠱惑, 那些盲從的信眾, 有病不肯救治, 把希望寄托在"心靈法門"的包治百病上, 貽誤病情, 造成傷殘死亡的生命悲劇。

一個社會的穩固, 在於無數家庭的穩定、 和諧與和睦, "心靈法門"為了一己私利大肆斂財, 不惜損毀信徒身心健康, 破壞家庭和睦, 造成很多家庭的不幸和悲劇。 這在一定範圍內動搖了社會穩定的基礎, 增加了人心不穩定的因素, 沖擊著正常的社會秩序, 甚至激發了社會的沖突、 對立矛盾, 這是對社會生活規則的蔑視, 阻礙著社會的正常向前發展。

三、 傳播多元, 利用新媒體技術助推, 擴大了傷害的範圍與程度。 在這個傳播多元化的新媒體時代, "心靈法門"除去大量聚集信眾現場傳播邪法, 還充分利用出版、 廣播大範圍傳播, 利用網絡傳播平台、 傳媒工具傳播, 傳播方式越來越具有隱蔽性和偽裝性, 傳播擴散的速度更快、 範圍更廣。

因為在虛擬空間的以年輕人居多, "心靈法門"邪教也就具有更大的危害性, 危及到青少年的精神健康成長。 "心靈法門"新媒體傳播的欺騙性和迷惑性, 給依靠網絡生存的現代人提出了巨大的挑戰, 增加了社會的困惑程度, 使得反邪教面臨更覆雜的社會考驗。

四、 心靈法門"最大、 最隱蔽的危害還在於, 影響青少年的健康成長。 它直接影響到青少年人生觀、 世界觀和價值觀的培養, 誤導下一代的精神價值導向, 影響青少年對這個世界的認知和接納, 影響青少年和世界的溫暖同行。

2017年6月, 在江浙滬查處的《萌寶修行記》系列漫畫, 稱"萌寶"是"天上的小菩薩", 系盧軍宏親自審核命名的"萌寶"卡通形象。 這一滲透著邪教思想的形式, 利用微信微博等社交平台傳播, 眾多幼兒園及幼兒家庭, 在不知不覺中被灌輸了邪惡思想。

青少年是世界的未來, 不管那個孩子有多大, 5歲還是15歲, 20歲還是25歲, 不管一個人的年齡, 不管他在人生道路上處於何種成長階段, 是不是具有辨析是非、 自我保護的能力, 在不明就裏的情況, 被動接受一種偏激偏執觀念, 被動接受有害身心的邪知邪見, 這是多麽可怕的一件事情。

邪教"心靈法門"戕害荼毒少年兒童, 傷害人文傳承, 與社會爭奪下一代的用心令人震驚, 邪教的無孔不入, 當真令人防不勝防, 不能不高度警惕。

每個人都想幸福地活著, 遠離"心靈法門"邪教, 守衛自己生命的信念, 做一個生命的思考者、 行者和覺者。 認清邪教的特征和危害, 拒絕"心靈法門", 是對自己幸福的最好保障。

文明向前, 每個時代都承擔著一種責任, 我們這個時代, 傳統文化承載著守護時代, 豐富時代, 見證時代和塑造時代的意義和價值。 拒絕邪教, 推動傳統文化的弘揚, 讓我們的生活更理性, 更健康, 更幸福。


關鍵字:

宗教 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :