宇澄《任曾恩怨錄》

宇澄
日期 : 2017年 08月07日

金管局前總裁, 行政會議成員任志剛, 日前撰文批評過去十年政府「守財奴」政策, 引起社會極大討論, 大家都心知肚明任總矛頭直指前財政司司長曾俊華。 坊間有人替曾不值, 認為特首選戰落幕, 曾俊華無權無勢, 無需要把他拿出來再「批鬥」。 恐怕大家太善忘, 任總當年為何要退下火線, 「劊子手」正是曾俊華!

自 1993 年金管局成立的第一天開始, 任志剛就是無限期的總裁, 更是公營機構唯一不設限期的職位, 因而被外界封為「金融沙皇」。 後來, 仍代表公民黨的湯家驊亦批評, 金管局總裁的無限任期並不妥善, 「會導致總裁缺乏危機感」。

不過任總有份於 1998 年政府入市, 「打大鱷」有功, 首任特首董建華一直都十分俾面任總。 但金管局總裁年薪達 900 至 1000 萬元, 遠超所有公營機構, 「獨立王國」之聲不徑而走。 任志剛在壓力下曾自動提出減薪, 2002 年 3 月主動提出調低固定薪酬 10%, 2003 年他再度自願調低固定薪酬 5.24%, 不過, 當年其浮動薪酬卻調高 15%。

直至 2007 年曾蔭權連任特首, 就開始「追殺」任總。 當年 10 月就傳出消息指政府認為有需要改革金管局。 根據條例, 出手者必定要是財政司司長, 而當年的司長正是曾蔭權的心腹曾俊華。

因為金管局總裁一職在法例上稱為金融管理專員。 根據《外匯基金條例》, 金融管理專員由財政司司長委任。 財政司司長在行使委任權時, 須諮詢外匯基金諮詢委員會, 當年任志剛本身也是委員, 而財政司司長就是委員會的當然主席。

當年政圈「公開的秘密」是: 曾俊華 2007 年向任總發出只續聘兩年的指示, 讓他有體面地離開, 並暗示接任人選是曾任金管局副總裁、 時任特首辦主任的陳德霖。 當年有報導指, 任總最後接受兩年之約, 亦有指任總在「不情不願」之下同意。

但任志剛也非「省油的燈」, 不斷點評「雙曾」政府。 曾俊華公佈其任內首份財政預算案前, 任志剛罕有地在立法會對預算案發炮, 表示政府坐擁大筆財政盈餘, 曾俊華應「開倉派米」。 當時不少政界人士猜測, 那是任總表明不放曾俊華在眼內。

2007 年後雙方一直拉鋸, 大打傳媒戰, 而且任總一方稍勝。 2008 年 10 月曾俊華發表聲明指「衷心期望與任先生繼續並肩作戰」, 被政界指是任志剛「後台厚」, 即使「人走茶亦不會涼」。

一直至 2009 年 2 月, 任志剛才在活動上透露自己有計劃退休, 亦即是表明自己操控整個人生規劃, 並非「被退休」。 同年 5 月任總正式宣佈離開工作十六年的金管局。

任志剛是社會「精英中的精英」, 走後影響力不減。 他也屬性情中人, 正所謂君子報仇十年未晚, 在特首選戰中「選林棄曾」; 現時加入行會, 擺明可在香港財金政策上隨時發炮。

這幕王子復仇記真的精彩。 不知道現貴為網上 KOL 的曾俊華會否還擊? 「花生指數」極高。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師 。

 


關鍵字:

香港金融管理局 曾蔭權 任志剛 曾俊華 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :