讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

長毛出席藐視立會罪預審:我有權選擇主審法官

日期 : 2017年 08月07日

梁國雄被指違反《立法會(權力及特權)條例》17(C), 遭警方控以藐視立法會罪。 事緣是去年11月, 時任立法會議員梁國雄在會議上就橫洲事件質詢時任發展局副局長馬紹祥, 搶走對方桌上的文件夾, 並將夾內文件交給另一議員朱凱廸閱覽。 梁國雄被指違反《立法會(權力及特權)條例》, 被控以一項藐視罪。 梁國雄早前表示不認罪, 案件今日進行預審。

  1. 控方代表律師表示, 控辯雙方同意在下年1月舉行審訊, 又指雙方同意希望有三天的審訊時間。 控方又提到, 他們將以立法會webcast的錄影片段及兩段閉路電視影像, 作為主要證供, 並傳召三至四名立法會人員作證。 代表梁國雄辯護的吳靄儀表示, 對片段的真確性並無懷疑, 但重申今次案件對香港憲政有重要意義。 她指出, 今次是第一次以《立法會(權力及特權)條例》17(C), 控告一名當時在任的立法會議員, 審訊結果將對香港有深遠影響, 而且涉及的法律細節很多, 需要小心研究。
  2. 吳靄儀提到, 自己已向法庭遞交一份文件, 闡述今次案件涉及的法律觀點, 包括17(C)是否適用於立法會議員等。 她認為, 這是針對在任議員在立法會議會中的刑事案件, 過去未曾發生, 所以必須完整陳辭, 稱控辯雙方各須一日陳辭及各以半日時間回應對方, 故申請三天聆訊。 她進一步指, 今次案件不只需要考慮案例, 亦要考慮立法會的慣常操作(Practice), 包括1997年前點歸前後的做法, 《基本法》生效前後的做法等, 因此希望法官能夠安排多一天審前覆核, 令法庭有足夠時間處理。
  3. 法官最後決定, 案件將於下年1月15至18日處理, 辯方要在12月18日前將書面陳辭交到控方及法庭, 控方亦需於在1月8日前提交書面回應書。 第二次預審將在12月11日進行, 聆訊屆時會以英文進行。
  4. 完庭前, 梁國雄突然向法官詢問下次負責聆訊法官之名字, 被法官反問為何需要知道名字, 代表律師吳靄儀隨即表示, 梁國雄擔心若下次審訊之法官處理過其過去的案件, 可能會對他不公。 法官回應指, 下次負責案件之法官從未審訊過梁國雄其他案件, 叫他放心。
  5. 梁國雄在完庭後見記者, 他認為案件的爭議在於, 議員日後與主席和官員爭拗, 相當可能會令會議中斷。 由於會議中斷, 控方爭拗議員不受特權條例保護; 政府、 其他議員和市民提出控告, 做成混亂, 立法會會議員亦會失去尊嚴, 主席亦會因由其他人作出控告而失去尊嚴。
  6. 被問到一旦罪成, 會否擔心案件成為先例, 梁國雄指不論輸贏, 都希望提醒政府、 特首林鄭月娥和律政司司長袁國強此做法是非常危險, 又指若政府敗訴並提出上訴, 將顯示分權制失衡, 行政權大於其他權力, 相信很多法官都不願意再處理有關行政立法關係的案件。 至於訟費問題, 梁國雄指刑事案不會造成太大的經濟負擔, 因為不需要支付律政司的訟費。


關鍵字:

立法會議員 立法會 馬紹祥 梁國雄 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :