讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

吳克儉五年回首:沒忘記國民教育的初心

日期 : 2017年 08月02日

教育局正副局長都已履新, 雖有爭議, 亦塵埃落定了。 這時候我們不妨回顧一下前局長吳克儉。 他卸任之後立即接受香港電台專訪, 談到國民教育和教育工作的「初心」。  

  1. 首先吳克儉介紹自己隨和的一面, 說自己做了三、 四十年私企工作, 同事都叫他 Eddie。 他似乎想顯示自己沒有架子、 淡薄仕名的一面; 不過對於梁振英的任命, 他表示十分難得, 也十分開心, 是一段重要的人生經歷。 他回顧自己三十幾年的私企工作生涯, 說各種難關、 危機都經過了, 全憑一種使命感來支撐, 而教育局局長的職責, 十年樹木, 今天看不到成果, 要待到幾年、 十幾年之後看到, 這一點最具挑戰性, 也是使命感所在。
  2. 吳克儉的任期中, 最受爭議的自然是國民教育, 他直言是「尖銳問題」。 他回憶說, 當時政治氣氛濃厚, 選舉臨近, 他上任第一日, 反對者就「發難」, 讓他愕然; 但他自問, 到底國教的初心是什麼? 是讓學生了解個人、 香港、 國家, 是正確的, 因此即使沖擊大、 壓力大, 他的初心也不動搖。 他透露有人指他固執, 反問他「取消不就行了? 」, 但他相信, 香港經歷一百五十幾年的英殖統治, 是需要國民教育的, 如果輕率地因為壓力而撤銷, 他也許就是千古罪人。 不過他也承認, 具體方法可以磋商, 因此事緩則緩, 決定保留學習範疇架構, 但課程大綱擱置, 由學校自行決定是否、 如何開設, 而五十多萬元的津貼照樣發放。
  3. 五年之後回首, 他表示今日應該反問, 還有哪間學校沒有國情、 國民教育? 當時不少人憂慮國教洗腦, 而今日恐怕沒有證據證明存在洗腦。 他指, 國民教育和近年「課程發展 2.0」推行的「基本法教育」, 已經多了公開支持的聲音, 和國民教育風波時不可同日而語, 而青年的沖擊, 也是他們學習的過程。 他舉例說, 「基本法教育」不再只是學堂授課, 還包括很多內地交流, 對老師也加強了支援, 有學生回到內地參觀交流後, 坦承自己所見「原來跟報紙的報導是兩回事」。
  4. 他任內另一創制是「生涯規劃」。 他解釋, 目的是讓下一代能夠獨立地為自己規劃, 這並非只是一般印象中的「找工作」的技巧, 而是一個認識自己的過程, 從中學就應該開始。 他更強調需要商界的參與, 亦希望香港能夠多做研究, 對世界教育界做出貢獻, 所以他「二話不說」, 為學校撥出經常性資源。 經過幾年的工作, 參與的組織從一開始的五十間, 已增至二百間。
  5. 對於林鄭上台之後的教育局新班子, 吳克儉評價他們執行力很高、 有經驗, 加上林鄭增撥五十億經費, 他相信教育局已經站在「新起點」, 可以做出創新和改良。


關鍵字:

國民教育 教育局 吳克儉 林鄭月娥 香港 教育

上一篇
下一篇




相關文章 :