讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

政府稱高鐵無一地兩檢會失效 吳靄儀批前言不對後語、不老實

日期 : 2017年 08月01日

前立法會法律界議員吳靄儀今早在電台節目中憶述, 2009年時任運輸及房屋局局長鄭汝樺指, 高鐵無一地兩檢亦無損效益及高速, 政府最終以此籍口令高鐵撥款獲通過, 但現時則指不能夠無一地兩檢, 質疑政府在高鐵每一步上都對香港人不老實。

  1. 她強調, 政府指將內地口岸區位於香港土地, 但不會視為是香港, 亦不會實施基本法, 是將基本法變得兒戲; 基本法第22條列明內地人員要遵守香港法律, 但口岸區如果以基本法20條設立, 則是違反基本法。
  2. 至於行政長官林鄭月娥早前批評, 有資深法律界人士指行近高鐵站會被帶返內地的說法, 是匪夷所思, 又形容為「妖魔化」一地兩檢安排。 吳靄儀回應指, 這不單是她的憂慮, 而是很多人的憂慮, 而且港人對內地人員的法制, 公安和國安的執法感「十分擔心、 心寒」。 今次方案不同於深圳灣口岸, 因為深圳灣口岸是香港法律在境外執行, 而今次則是內地法律在香港境內執行。
  3. 對於林鄭月娥籲社會不應該以「政治化、 妖魔化或陰謀論」的眼光看待一地兩檢, 她指, 政府多次欺騙香港人, 前言不對後語, 認為政府理屈詞窮, 才用上「妖魔化」等的標籤字眼。
  4. 她又不認同港人要求實施「一地兩檢」是增加了權力, 反之是削弱香港的自治權。 她解釋指, 原本香港沒有法理依據「自削權力」, 但現時人大授權香港要求「一地兩檢」, 等於授權香港「自削權力」, 但她亦坦言「一地兩檢」可能由人大作最終決定, 港人只能無奈接受, 但不等於有關做法能服眾。


關鍵字:

一地兩檢 廣深港高鐵 高鐵 吳靄儀 林鄭月娥 香港 交通 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :