施永青批反一地兩檢是「飯煮好了也不許香港人吃」

日期 : 2017年 08月01日

中原地產主席施永青在《am730》以「反一地兩檢 全強詞奪理」為題撰文, 直指「反建制派平時根本都不放基本法在眼內, 只聽聞過他們用火燒用腳踏的情況, 今天忽然要堅持捍衛, 能叫人相信嗎? 」, 指他們的目的是要阻礙政府有機會為市民辦事, 想高鐵因無法一地兩檢而成為大白象, 以證明他們之前反對建高鐵是正確的。

  1. 施永青以互聯網作比喻, 指互聯網是一個訊息交通系統, 能與這個網絡系統建立連線, 就能享受互聯網的一切好處, 認為香港只需建一條至深圳的連線, 就能享用內地整個高鐵的網絡系統, 是本小利大, 即使成本貴一點, 也是值得的。
  2. 他說, 高鐵香港段已差不多建完, 應該盡量加以利用, 使它能發揮出更大的效益, 指「沒有理由米已成炊, 還不許人裝飯」, 批評反建制派誓阻一地兩檢, 實際的作用就是「飯煮好了也不許香港人吃」, 而認為一地兩檢違反基本法, 分明是無限上綱, 吹毛求疵。
  3. 他指, 一地兩檢根本不可能帶來甚麼改變, 要上大陸的人, 以前要受檢, 現在也要受檢, 檢查的方式與要求都沒變, 只是換個地方。 「在兩地各檢的時候, 難道大陸政府不會在這類人入境時拉他們, 鎖他們嗎? 」
  4. 他又不認為內地政府會因一地兩檢而特別收緊尺度, 指「對那些不信任大陸政府, 或知道自己正被大陸政府通緝的人, 他們不要去高鐵的離境大堂便是了。 如果他們決定要上大陸, 遲早要進入大陸的執法地區, 一地兩檢只是提前一點時間而已, 風險其實是一樣的。 」


關鍵字:

一地兩檢 廣深港高鐵 高鐵 施永青 香港 交通 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :