陳淑莊:講振興,劃走埋海洋公園港交所都得啦?

日期 : 2017年 07月29日

一地兩檢方案公布, 相信會掀起又一場政治惡鬥。 公民黨立法會議員淑莊接受許楨訪問, 她諷刺說, 如果為了經濟, 今日西九站可以「剔出」香港, 明日港交所、 海洋公園也能。 許楨認為, 雖然高鐵已是既成事實, 但一地兩檢的外溢效應, 卻與一國兩制的整體密切相關, 很值得探討。

 

始終是香港地域, 能隨意實行內地法嗎?

  1. 律政司司長袁國強表示, 由於車站內地口岸區「剔出」香港, 所以不適用《基本法》第十八條關於內地法律在香港有限地、 有條件地適用的條文, 內地當局可以全面行使司法管轄權。 許楨質疑, 如何能夠不透過《基本法》第十八條就實施內地法律。
  2. 陳淑莊同意許楨所指, 《基本法》第十八條「一清二楚」, 在香港實施內地法律必須透過附件三; 可是如今一個人大決定, 就把口岸區「剔出」然後實施內地法律, 今日是西九站, 明日可以是其他地方, 「整本基本法可以丟了」。
  3. 所以她認為, 目前在內地口岸區全面行使內地司法管轄權的方案, 與《基本法》第十八條不能並存; 袁國強雖然提出《基本法》沒定義香港的地域, 國務院可以劃界, 但始終目前的內地口岸區仍然算在香港地域內。 許楨則感到, 如果口岸區被「剔出」香港亦算作地域劃界, 則劃界恐怕太「求其」。
  4. 陳淑莊估計, 如果正式把口岸區劃離香港地域, 就「驚動太大」, 政府不想這樣做; 因此政府的邏輯是透過《基本法》第二十條關於國家賦權的條文, 再經第七條把土地「出租或批給個人、 法人或團體使用或開發」, 可是她質疑內地政府能否算作「個人、 法人或團體」; 其次, 香港在此過程中實際上沒有獲得賦權, 只是被削權, 由於是港府主動提出, 故亦等於「自閹」。 政府雖然表示不必修改《基本法》, 只是人大「應香港人要求」、 「批給你」, 但其實人大大晒。  
  • 人大大晒
    o-170729-a1b

為了振興, 日後劃走埋海洋公園嗎?

  1. 對市民的宣傳方面, 他指政府只講「洗濕左個頭」, 建了高鐵就應該施行一地兩檢, 呼籲市民接受租賃方案。 但她質疑民意基礎, 到底政府宣傳所謂「香港人普遍要求一地兩檢」是否真的, 抑或政府「你話姐」。 其次, 她笑稱, 如果像譚惠珠近日所言, 為了「振興經濟」, 那麼太子的直通巴士站, 一樣可以「剔」出, 以後交易所、 海洋公園也能「剔出」香港。
  2. 她又在自己 Facebook 提出一些情境, 讓網民思考兩套法律同時適用的問題, 由於刑事方面適用內地法律, 民事方面仍沿用香港法律, 那麼行車中途如果有人不得不跳軌, 一落地就成了非法入境者, 甚至跌了錢包, 別人好心撿起, 一出一進也算非法入境。  

間屋我的, 我燒左佢都得?

  1. 許楨則從整個一國兩制的角度來評論: 近日袁國強表示中央政府是業主, 香港是租客, 但他認為, 中國既是共和國, 十三億人才是業主, 北京政府最多是包租公, 《基本法》談的只是治權, 不是談主權; 退一步說, 雙方一開始簽好租約, 後來業主說「間屋是我的, 我燒了都得! 」, 那麼《基本法》豈非毫無意思? 他恐怕北京這次因小失大。
  2. 陳淑莊直言, 這回只是「頭盤」, 而最終《基本法》也許要「掃落地氈底」。 她表示, 市民面對《基本法》不斷被蠶食, 已經「自求多福, 只求『不要搞到我』而已, 充滿無力感」。
  3. 就目前的事態, 公民黨有什麼計劃? 陳淑莊透露, 公民黨會向市民講解「政府沒講或誤導」的資訊, 加強和市民交流, 這是「政黨的責任」。 立法會方面, 下周四的特別內委會將討論一地兩檢, 她已去信政府查詢高鐵的經濟效益、 客運量等估算資料; 公民黨也會和其他泛民接觸。 她預料要「打一年的仗」, 不過相信政府想盡快通過決議案, 拿給人大「討聖旨」, 所以未來幾個月會是關鍵。 雖然 10 月立法會才復會, 但從現在開始的兩個月, 肯定「有火花」。 她呼籲市民思考利弊、 香港的自由和一國兩制、 以及「公安在香港可以陀槍執法」的問題。
  • 簽好租約, 後來業主卻說「間屋是我的, 我燒了都得」?
    o-170729-a1a

附:

  • 基本法第七條: 香港特別行政區境內的土地和自然資源屬於國家所有, 由香港特別行政區政府負責管理、 使用、 開發、 出租或批給個人、 法人或團體使用或開發, 其收入全歸香港特別行政區政府支配。
  • 基本法第十八條: 在香港特別行政區實行的法律為本法以及本法第八條規定的香港原有法律和香港特別行政區立法機關制定的法律。
    全國性法律除列於本法附件三者外, 不在香港特別行政區實施。 凡列於本法附件三之法律, 由香港特別行政區在當地公布或立法實施。
    全國人民代表大會常務委員會在徵詢其所屬的香港特別行政區基本法委員會和香港特別行政區政府的意見後, 可對列於本法附件三的法律作出增減, 任何列入附件三的法律, 限於有關國防、 外交和其他按本法規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律。
    全國人民代表大會常務委員會決定宣佈戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態, 中央人民政府可發佈命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。
  • 基本法第二十條: 香港特別行政區可享有全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會及中央人民政府授予的其他權力。


關鍵字:

基本法 一國兩制 一地兩檢 陳淑莊 許楨 香港 法律 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :