讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

一地兩檢,見好就收,沒有最差,只有更差

日期 : 2017年 07月25日

政府終於公布高鐵西九站一地兩檢方案。 一如所料, 採取深圳灣模式, 由香港把邊檢範圍租予內地, 實施內地法律。 在京港雙方政府簽訂「合作安排」後, 將交由人大常委授權香港施行, 再交立法會進行本地立法。 方案公布前, 田北辰建議先由立法會確認「安排」方案, 才與內地簽訂。 田北辰可能想香港議會「有 SAY」, 然而編者憂慮, 立法會立即就要休會, 10 月才復會, 這段期間足夠發起司法覆核; 當方案無了期拖延下去, 解決方法無非釋法、 國務院單方面劃界, 沒有最差, 只有更差。

政府今日下午公布的方案是: 港方與內地訂立「合作安排」, 效法深圳灣模式, 把西九站的內地邊檢範圍租予內地政府, 實施內地法律, 唯車站建築事宜、 供應商、 保險和稅務、 香港段系統安全、 香港段營運商和乘客的民事法律關系等六大範疇仍適用香港法律。 在內地邊檢範圍, 將設負責警務的派出所。 租賃不涉及業權的讓渡, 但是該邊檢範圍在租賃期間不屬香港境內, 所以《基本法》關於內地法律不在香港實施的條文, 並不適用。

司法覆核的幽靈 

  1. 立法會議員田北辰今日早上建議, 為了處理好行政立法關係, 尊重香港議會, 不如先取得立法會表決同意, 才由人大授權施行租賃劃界。 他承認立法會休會在即, 10 月才復會, 但預計人大常委須到 12 月才會討論此事, 故香港有兩個月時間表決「合作安排」方案; 在人大常委授權後, 香港仍有數個月進行本地立法, 趕及第三季如期通車。
  2. 然而編者憂慮, 今天政府公布方案, 即成涉及香港租出土地的公開、 正式文件, 而人大尚未授權, 如不立即跟進, 那就構成司法覆核、 質疑方案違反《基本法》的空隙, 法院可能不得不受理; 在時間上, 現在到 10 月復會, 兩個月時間相當足夠。 若真的出現司法覆核, 「合作安排」就不能簽妥, 部份非建制議員無疑會乘勢繼續阻撓其他相關事宜, 包括繼續拉布、 流會等。
  3. 另一方面, 正如袁國強所重申, 一地兩檢最初是由港方提出的, 那麼編者擔心, 內地官僚可能也想由香港內部先談妥全套方案, 甚至通過本地立法的草案, 才由人大授權; 否則萬一「合作安排」簽了, 人大授權了, 港方仍出現司法覆核或本地立法的阻滯, 中央就很沒面子。 可是這樣一來, 如上所論, 恰恰方便了司法覆核的提請。
  • 人大有權主動釋法, 國務院可以單方面對香港劃界
    o-170725-a1a

見好宜收, 否則渣都無剩 

  1. 所以編者認為, 不如快刀斬亂麻, 就由政府與內地簽訂「合作安排」, 再促請人大常委盡快授權, 壓縮可能提出司法覆核的空間。 就算有人提出覆核, 只要人大授了權, 也能夠迅速結案, 不構成大影響, 就像人大就宣誓風波釋法之後, DQ 四名議員就沒有多少爭議。 正如梁美芬所說, 如果人大越早授權, 司法覆核的成功率就越低。
  2. 這樣說來, 雖然「先交立法會表決」的建議似乎讓港人受落, 而立即請人大授權, 則似乎無視港人意願, 但實際上, 這樣卻會增加司法覆核的可能, 如果司法覆核阻礙方案, 那麼中央或建制派要繼續推動一地兩檢, 就只有三招: 透過《基本法》附件三實施內地法律、 人大釋法、 國務院單方面劃界。 實施內地法律的話, 就適用於香港整體而不是區區邊檢範圍了: 人大有權主動釋法, 讓人擔心成為常態; 國務院劃界雖然像這次的方案一樣, 適用內地法律, 但這次是內地授權, 香港設計, 而非中央單方面的決定。 換句話說, 若果事態膠著下去, 方案就沒有最差, 只有更差。
  3. 涂謹申則質疑, 現在人大授權之後, 再由立法會執行, 實際上繞過了人大釋法, 亦不必修改《基本法》, 中央就能改變香港制度, 威力更大。 但話雖如此, 香港至少獲授權自行設計劃界範圍; 如不盡早採取這做法, 在其他方法下, 人大的權力絲毫不減, 香港的決定權卻渣都無剩。 然而, 林鄭月娥似乎有意標榜自己有別於梁振英, 也許會採取看似更「柔性」方案, 這樣簡直就是慷他人之慨了。


關鍵字:

一地兩檢 香港 政治 編輯評論 陸港關係

上一篇
下一篇




相關文章 :