周顯《要公平對待黎智英》

周顯
日期 : 2017年 07月24日

因為意圖把《壹週刊》出售給黃浩, 黎智英變成了被聲討的對象。 我認為, 這些批評, 有很多不公平的地方。

第一點, 不管你持甚麼觀點, 黎智英是一位了不起的人物。 蕭若元稱他為「香港十大梟雄」之一, 皆因他做出來的事蹟, 是從來沒有人做到過的: 首先是顛覆了香港報紙生態, 也改變了紙媒的報道方式; 以一人之力, 打到去以前人們以為無法攻入的台灣, 一年之內成為台灣紙媒一哥。 他的傳媒王國, 在香港、 在台灣, 成為了聞者膽喪的名字, 權貴無不恨之刺骨; 在香港, 他幾乎是領導了半個民主派, 同中央政府、 同特區政府作出了決戰性的抗爭。 以一人之力, 打出連場大戰, 你可以不同意他的行為作風, 但不能不承認他的江湖地位。

第二點, 當他的傳媒王國全盛時期, 其員工薪水是最高的。 這證明他並非孤寒的老闆, 只是美式作風, 好景時出手闊綽, 沒落時下手狠辣。 或許我們應該問一句: 在今日紙媒沒落、 網媒未有經營模式的大前提下, 「壹傳媒」(282)應該怎樣做呢? 黎智英私人掏荷包貼錢? 學細價股向下炒養蝕本生意? 索性結業, 但派肥雞餐厚待員工? 黎採取的方法是賣掉《壹週刊》, 用這筆錢來繼續供養《蘋果日報》, 以戰養戰。 或許應該這樣說: 公司虧本, 無論老闆怎去決定, 都肯定令人傷感。

第三點, 先不去管黎智英的定位是民主先鋒, 抑或是漢奸, 皆因在撕裂的香港, 無論哪一個政治立場, 都會有一半人反對。 但在以前, 他在民主派的眼中, 有很高的聲譽, 也做過很多大事, 這是不爭事實。 雖然, 現時他的聲望毀多於譽, 也是客觀的事實。 這牽涉到評價人物的問題。 一個人如果在早年做了八件好事, 晚年做了兩件錯事, 那他是好人還是壞人?

話說劉山青在三十多年前往中國探望民運人士王希哲, 被監禁十年, 可以說是香港社運犧牲最大的人。 但今日的他, 生活坎坷, 政治影響力是零, 大家都忘記了他, 香港人實在太善忘了。

我認為, 尊重歷史, 記得前人的成就, 是日後進步的基石。 今日的黎智英不成, 但他做過的事, 卻不能因他今日的不成而給予不公道的評價。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

壹傳媒有限公司 黎智英 台灣 香港 商業 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :