讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

政府應借Uber推動的士市場改革

日期 : 2015年 09月02日

科技創新吹起的士市場改革的響號!

一石激起千層浪! Uber這一浪最近由美國、 歐洲各地席捲到香港。 這一浪激起的不僅是市民對現時的士服務的各種不滿, 更突出了現時的士服務並不能滿足市民對優質和高端服務的實況。 對此, 我認為政府與其以「法例」、 「保險」等去壓制市民的訴求, 倒不如借此契機去回應市民對於優質的士服務的需求, 檢視現行取酬載客的法律, 並與各持份者如的士牌持有人、 車行、 保險公司以及司機等共同相討一個各方可接受的方案, 為香港出租車行業帶來一條出路。

其實, 隨著經濟發展和市民需求, 政府對於改革大眾運輸系統一路都不遺餘力。 舉例, 於港島區經營的電車公司, 和兩間擁有專營權的巴士公司迫使在在上世紀20、 30年代曾經風光的人力車日漸色微; 曾經風光的中巴的退出專營市場, 既有市場機制推波助瀾, 但更重要的是當時港英政府的果斷介入市場, 以修改法例和閞放市場雙管齊下, 使整個大眾運輸系統發展得更健康。

我觀察到近年政府對於「八折的」、 「電召貨車」、 「call的 app」等處於灰色地帶的市場行為並未有太多的干預。 「八折的」為市民帶來較便宜的車費;「電召貨車」方便携帶多件或大型行李的使用者;而「call的 app」使乘客對於候車時間有更好的把握。 事實上, 警方今次以「法例」、 「保險」等票因而對Uber司機採取法律行動, 的確令部份市民對於感到不解。 誠然, 在釐清此等關於第三者保險、 取酬載客的問題前, 政府確實有必要採取一切措施保障市民財產安全。


作為優化的士市場的措施, 政府當考慮各種可行的方法如高級租車服務、 全港的士租車平台(由易志明議員提出)、 或者是發牌與部份合資格司機, 以限時或限定路線的經營方式, 容許少數受規管的車輛提供比現時的士更優質的載客服務。


世界潮流, 浩浩蕩蕩。 新科技如Uber不僅癲覆了本港的士市場, 更對全球的租幹服務帶來衝擊。 假如政府以打壓的方式去回應這一浪, 恐怕也只時一時而非長遠之計。


關鍵字:

創新 優步 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :