你的夢想是什麼?

城市智庫 召集人 洪錦鉉議員

在社區露天放映電影---五個孩子的校長, 反映熱烈: 一家大小一早"擔凳仔, 霸頭位"; "為左睇電影, 我提早食飯。 "; "洪議員, 我幫你數過, 超過四百人。 "; "可唔可以定期舉辦! "......感謝朋友們的支持和放映公司的支持和幫助。

細細觀察每一個出席的街坊, 有街坊用紙巾不停地抹眼框, 有的在孩子耳邊細語, 有的全神貫注似有所想.....每一幕都有不同的反應。 對我, 印象最深的是那一幕, 校長問孩子, 你的夢想是什麼? 孩子的功課是回家問家長, 你的夢想是什麼? 每個人的夢想都有不同! 沒有大小之分。

人生活長了, 有時真的會忘記自己的夢想? 不再想自己追求的是什麼? 影片展示了, 五個孩子的家長們只是每一天慣性地活著, 早出晚歸, 缺乏靈魂, 看不到幸福快樂。 連自己的心都照顧不了, 更不會懂得去感受別人的心, 幫助別人實現夢想。 這是現實的寫照。

你的夢想是什麼? 曾問朋友類似的問題, 有人想要創業! 有人想讀大學! 有人想要有"瓦遮頭"! 有人想要一個家! 有人想要心靈伴侶! ......朋友們, 你的夢想是什麼? 無論如何, 我祝願你, 幸福快樂!

在社區服務不知不覺已十數年了, 面臨過各種各樣的人事物, 其中有一個重要的角色是"輔導員", 聽街坊訴說家事和心聲, 為他/她調解家事。 我喜歡問: "你的初衷是什麼? ""這真的是你所想的嗎? "......我發現很多人都迷失在煩瑣雜事上, 忘了到底真正想要什麼? 或者沒有真正回應過自己的心聲, 最終是不顧一切後果地"為做而做"。 在這類個案中, 受傷的人到頭來後悔不已, 因為傷了別人, 也傷了自己。 如很多的婚姻個案, 是為結婚而結婚, 最終離婚, 傷了孩子, 後悔回望已難返。 當我深問下去, 每個人追求的其實很簡單: 幸福快樂, 只是久而久之將物質的外在的東西當成"幸福快樂", 再以錯誤的方式方法追求"幸福快樂", 結果陷入負面的旋渦, 不能自拔。

2001年, 香港社會環境不那麼好, 負面情緒籠罩香港人。 與志同道合的朋友成立城市智庫, 我們有一信念"治港人才, 來自智庫", 希望推動智庫概念在香港生根, 實現"港人治港", 讓香港人感到幸福快樂。 我不斷投稿報章, 展述我們心中理念和對政策的見解, 然而在門外敲鑼打鼓, 對室內人的影響力度有限。 2002年我們幾位核心成員毅然落區服務, 期望在議會上力行信念。 今天我們都是區議員了, 正在一起實現心中的夢想!

我服務社區的夢想是什麼? 我提出建設"微笑社區, 分分鐘有您"的服務理念, 要進一步凝聚社區朋友, 推廣微笑力量。 微笑社區, 是一個讓居民安居享樂的社區。 這里有包容有笑聲, 有關愛有互助, 有團結有希望。 我們會一起拒絕破壞社區安寧的行為, 一起守護平和的生活氣氛; 我們會一起促進家庭和睦, 為孩子的美好將來, 携手努力; 我們會一起追求社區環境的完善, 無論區內建設, 還是周邊環境的更新......每一個人都有推己及人的美德, 有推廣美好東西的意願和動力。 微笑社區的好, 不僅要共同營造, 還要推而廣之, 令更多人感到幸福快樂。 這就是我的夢想! 真心希望和您一起實現!


關鍵字:

教育 洪錦鉉 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :