馮檢基《冷血守財政府,殺死池女士》

馮檢基
日期 : 2017年 05月12日

日前, 一位領取綜援的病患者池女士, 因買不起貴藥而病逝, 她患上的是罕見的結節性硬化症, 體內腫瘤之大令她苦不堪言, 但這並非絕症, 而是有藥可醫的, 只是藥物太貴, 她根本無力承擔。 香港政府財政儲備高達 9083 億元, 但卻眼白白看着池女士的病情不理, 袖手旁觀, 賠上一條香港人性命。

其實池女士為這個病掙扎過, 奮鬥過, 死撐多年, 以往曾有屯門醫院泌尿科覆診, 跟進病情; 但覆診數年後, 她認為醫院只能觀察病情, 沒有提供治本的方案, 心灰意冷, 後來沒再覆診。 她在立法會公聽會上透露, 自己肚內腫瘤爆過, 差點要死, 可憐的是她 13 歲的女兒遺傳了同樣疾病。 她泣求希望醫院管理局將治療該病的藥物納入藥物名冊, 病人不再「有藥無錢食」, 但政府仍然冷漠對待, 耍官腔, 而立法會議員則無能為力。

我們不禁要問:

為什麼窮就無藥醫?

為什麼政府有能力都不願意去幫?

為什麼制度下官員變得冷漠, 見死不救?

為什麼政府寧願花錢做大白象工程, 也不願意救人?

以港珠澳大橋為例, 其造價足以讓全港所有結節性硬化症患者用 2452 年, 如果政府在此減省「幾個零」, 轉而資助罕見病患的藥費, 必定可以救回不少人命。

池女士的死, 是對政府的控訴, 反映出政府涼薄, 制度僵化。 政府必須立即改變, 讓低收入及綜援人士獲得豁免。 敢問香港政府, 要再死多幾多位貧窮病患者, 才願意一改這種冷漠的態度?


關鍵字:

醫管局 港珠澳大橋 馮檢基 香港 社會 醫療服務

上一篇
下一篇




相關文章 :