黃可偉《仙山.之一》

管理員
日期 : 2017年 05月10日

這個南洋的小小城邦, 地細人多, 山多平地少, 到處都擠滿人與高廈, 唯一的廣大幅員就是佔國土三份一的海洋。

這幾年城邦移民愈來愈多, 他們不因城邦風土美, 人民品德高而來, 來只是因為城邦是國際大都會, 經濟好, 發展機會多。 人增加了, 而國土沒有多大變化, 以往只靠在岸邊填海, 小修小補, 根本解決不了土地短缺的問題。

有天晚上, 城邦的領袖站在山腰官邸的露臺往下望, 山下大廈矗立, 燈光閃爍, 早把美麗的海港遮蔽了大半, 只可以由混凝土與混凝土之間的罅隙望到海面。 海面深沉無垠, 一片平靜, 領袖看著看著, 突然靈機一觸: 國土大多為海水覆蓋, 用途不多, 何不在海中心建一座大島住人? 領袖為自己的聰明想法沾沾自喜。

翌日, 領袖在政府總部召集一眾高官與智囊開會商討。 大家初聽計劃, 都心中存疑, 會議室一片靜默, 唯有領袖仍然滔滔不絕。

「大家聽完, 覺得怎樣? 」領袖問。

「好是好, 不過本國海洋水深, 填海花費不菲。 」財政部長說。

「計劃很新穎, 可是本國多颱風, 海面時颳大浪, 我懷疑本國能不能克服離岸填海的技術問題。 」規劃局長又說。

「本國的航運貿易很重要, 貿然在海中心填海, 只怕會堵塞交通要道。 」交通部長接道。

「……」領袖聽了, 皺起眉頭, 臉色鐵青, 大家不敢再說下去。

「這有甚麼困難? 本國科技人材濟濟, 我們不再用填海的老舊技術, 可以在海上建一個活動巨型海島, 那就不怕海深, 不愁擋路, 好天離岸, 壞天氣靠岸。 大島建成, 一定成為全球焦點, 對本國地位與經濟只有百利而無一害。 」科技局長說。 他是領袖的表弟, 由領袖一手擢升, 一向是領袖的忠實支持者。

「好, 那就立刻成立諮詢委員會詢問國民, 之後再組成建設委員會建海島! 」領袖仍舊為自己的創舉自豪。

當國民由傳媒知道消息後都很震驚, 船長怕大島會危害航道安全, 漁民怕工程會毀滅已奄奄一息的漁業, 環保人士覺得建大島會破壞生態, 但更多小市民怕工程浩大, 會令城邦負債纍纍。

不過最後計劃還是在國民代表議會三讀通過了。 一千人的議會中, 有六百八十九人投贊成票, 他們有政府高官、 親政府政客、 大商家, 當然還有領袖扶植的親信。 大多數代表支持計劃, 自己的偉大創建在民主程序中通過, 領袖很開心, 把計劃取名「仙山」, 在海上的仙山!

待續。


關鍵字:

人工島 香港 文化

上一篇
下一篇




相關文章 :