李明慧《八黨聯盟,家家酒柴娃娃》

李明慧
日期 : 2017年 05月10日

在「和風」大潮下, 候任特首林鄭月娥雖然未獲泛民一票, 但仍承諾會「用最大誠意」跟各黨派溝通, 並支持立法會各黨派採用 2001 年時的「八黨聯盟」合作模式, 與政府商量政策。 本意雖美, 但條件欠奉, 日前的建制泛民「破冰」飯局, 最終落得如「家家酒」式孩童遊戲。

當年的「八黨聯盟」由民主黨劉慧卿倡議, 得到民建聯、 自由黨、 早餐派、 港進聯、 前綫、 職工盟和民協等黨團的支持而成立, 在召集人自由黨田北俊操持下, 再加上在立法會佔了絕對大多數, 形成一股強大的制衡力量, 逼令政府採納他們不加稅、 寬免差餉、 政府收費紓困的安排, 又不准政府開位。

然而「八黨聯盟」一再「騷肌肉」, 亦一再敲響行政立法對著幹的警鐘。 愈益對峙的角力, 令致立法會內的共識愈多, 主導性愈強, 行政主導愈受衝擊。 當年的特區政府便以「招攬入行會」的利誘, 拆解這個聯盟, 再因二十三條風波而拆檔, 前後只有二年。

今天, 碎片化和「拆大台」已成政治新常態, 政黨政團的數目愈增愈多, 政治光譜和訴求亦愈見複雜, 不但建制泛民兩大陣營的壁壘日益分明, 陣營內部也愈見分歧, 「你不代表我」。 在如此的政治氛圍下, 「破冰」飯局可如何?

任何明理人都知道, 香港的一國兩制是由中央到特區的一條龍式管理, 如果「兩制」配合強, 「一制」就會盡寬鬆, 反之就是會愈收愈緊的緊箍咒。 由香港前途談判, 到草擬基本法, 到今天的回歸, 全皆如此, 煩請大家不要再扮天真。

再者, 中央現正希望撥亂反正, 嚴肅落實基本法, 即使能妥協, 但空間有多大? 建制派會為聯盟而送出與政府結盟的政治紅利? 泛民在目前的低潮期, 還有甚麼討價還價能力? 大家都心裡有數, 勉強聯盟, 大家開心, 但成效如何?

政治從來是最現實的, 香港目前的出路, 不在政改而在經濟, 若不能回復昔日的區域龍頭地位, 中央會怎看香港? 惠港政策還會出台嗎? 香港在「十三五」、 一帶一路和大灣區, 還會否有地位?

類似的「八黨聯盟」, 關鍵點不在不同黨派的共識, 而在對香港建設發展的貢獻, 沒貢獻怎提要求?

  • 李明慧, 資深傳媒人, 相識滿香江, 熟悉大陸與香港政情。


關鍵字:

泛民主派 建制派 立法會 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :