高達《馬雲論太極,曲筆免大陸政治渾水?》

高達
日期 : 2017年 05月09日

最近很流行說「經濟政變」這個詞語。 它的意思大概是 2015 年那次的 A 股股災。 此說其實並不偶然, 因為有人認為股災是「江派」及其政商系統、 突襲中國的金融體系、 集體造空中國股市、 蒸發國家財政資源、 引發社會動蕩、 意圖顛覆習李體制的一次「政變」。 這種看法, 主要散見於「博聞社、 大紀元時報、 新唐人電視」和「蘋果日報」等傳媒。 這幾個傳媒, 都有著相同的特徵, 包括長期敵視中國政府、 喜歡陰謀論等等。 我雖然不敵視中國政府, 但卻很喜歡陰謀論, 所以也常常拿著這些「報導」, 像閱讀小說一樣, 津津有味。

順著這個陰謀論的思路, 現在的最新發展是, 習大大正在收網, 清算這批意圖顛覆政權的人, 所以發生了銅鑼灣書店事件(要捉人回去 Choke 料)、 肖建華被請回國內、 郭文貴上美國之音爆料、 鄧小平的外孫女婿吳小暉被捕等等。 上星期流傳消息, 阿里巴巴創辦人馬雲亦被限制出境。 不過這個消息很快被證實是流料, 集團先是披露了他當時身在瑞士, 然後又再赴南美洲, 先後會見了阿根廷和墨西哥總統, 和墨國總統的見面, 還有相片為證添。

不知是否為了顯示自己的輕鬆自在, 馬雲還就一個十分八卦的話題, 在微博上發表了一篇千字文。 他所評論的是太極拳師雷雷被格鬥狂人徐曉東在決鬥中狂揍。 眾所周知, 馬雲是太極愛好者, 數年前就和李連杰一起推廣過太極文化。 而他侃生意時, 也常常用打太極做比喻。 不過, 這篇千字文卻寫得十分奇怪, 是否有些弦外之音?

馬雲想表示什麼言外之意?

首先, 微博其實不是一個適合發表千字文的平台。 馬雲也不經常在微博上寫得這麼長。 而當時, 他亦在阿根廷飛往墨西哥的途中, 這也不算是一件十分有迫切性、 急需回應的新聞, 大家都是吃花生吧了。 是甚麼驅使他在百忙之中, 都要寫下這一篇長文呢?

我大膽認為, 此文看似幽默風趣, 其實是馬雲的曲筆, 旨在回應他被限制離境的傳言。

作為一個無寶不落的商人, 馬雲若果有份參與造空某地的股市, 其實並不稀奇(即使這是他的祖國也好)。 不過馬雲相比起和他同級的華人富豪, 其實政治色彩相當淡薄, 其他例如王建林是正式的共產黨員, 九十年代華裔富豪林紹良, 是印尼蘇哈托的支持者, 香港的李嘉誠更加不用說。

相反, 一直保持政治相對中立的馬雲, 並不像其他人一樣依靠某個政權, 而與世界各國的領袖都保持關係, 例如在特朗普當選後, 馬雲亦曾前往特朗普大樓和他會談了四十分鐘。 這個手法, 有點像俄羅斯富豪阿巴莫域治, 擺脫某國巨商的形象, 把自己塑造成一個世界公民。 我想, 馬雲亦有類似的想法, 所以他最怕的, 就是蹚中國政治的渾水。

問題是, 你不理政治, 政治卻會找上你。 好像這次的傳言, 當然可能只是胡亂炒作, 但亦有可能是某方面吹出來的風, 看看各方人等有何反應。 所以, 馬雲才在評論太極時, 插入了一些極為有趣、 惹人暇想的話:

  • 「太極拳能不能實戰? 回答是肯定的; 太極拳是肯定能打的」一個商人當然能有政治實力。
  • 「太極拳原本不是為了技擊而創造出來的」但商人不是為了政治利益去做事的, 相反是, 因為政治能帶來商業利益, 才去拈手政治。
  • 「唯一的特殊之處是圍觀群眾特別多, 而且吃瓜群眾起哄希望看更大的戲」警告傳媒不要過份炒作, 令群眾出現更大的吃花生心態。
  • 「擊劍原來是歐洲早期的決鬥之術, 劍術決定生死, 現在僅是一項體育項目; 現代文明裡, 拳劍刀棍基本就都是一種運動樂趣。 在槍炮甚至導彈, 核彈面前, 一切武功『同是天涯淪落人』, 相煎何太急? 」都甚麼年代了, 還在搞政治運動, 大清算, 中國人吃這些苦頭還不夠?

馬雲不能直接正面回應政治問題, 否則他也就真的成了局內人了。 但全不回應, 他又怕某方面會變本加厲, 下次炒作更嚴重的消息。 所以寫下曲筆一篇, 有人看了就會明白。

當然, 我也只是推測, 可能太過穿鑿附會。 但觀察世事, 有一個基本原則, 我認為十分重要, 那就是: 世界上很少無緣無故的怪事。 有些奇怪的事情發生了, 追尋下去, 背後很可能有原因。 我先「大膽假設」, 至於「小心求證」這個步驟, 等我得閒一點的時候, 自然會去做的了。

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」


關鍵字:

阿里巴巴 馬雲 中國內地 兩岸 政治 商業

上一篇
下一篇




相關文章 :