陳凱文《炮轟曾鈺成》

陳凱文
日期 : 2017年 05月09日

有人可能覺得, 本欄時常撰文炮轟曾鈺成, 是否有什麼私人恩怨。 其實, 本人同曾鈺成素昧平生, 炮轟他純粹是要拆穿他的西洋鏡。 近年來, 曾鈺成老是把自己打扮成開明建制派, 老是為泛民說好話, 並以此作為自己無法登上特首寶座的原因。 譬如, 他接受中大傳理系學生實習刊物《大學線》專訪, 聲言「一國兩制要成功, 一定要有強而有力的反對派陣營」, 又聲言, 這是他因此不被中央接納的原因。

實情真是這樣嘛? 其實, 曾鈺成的言論只是拾人齒慧, 而北京也未必如外界所想那麼敵視泛民。 早在 2015 年, 港澳辦副主任馮巍來港, 就曾秘密地跟民主黨領導層會面。 事後, 中共宣傳部主辦的英文報章《中國日報》(China Daily)刊登了一篇周八駿的評論, 標題為「Hong Kong politics needs to develop a loyal opposition」(香港政壇須培育忠誠的反對派)。

到了 2016 年, 港澳辦主任王光亞接受《紫荊雜誌》專訪時表示, 大多數泛民在中央眼中都是愛國的, 泛民立法會議員是特區政權體制的組成部分, 從《基本法》角度看, 他們也屬建制人士, 北京日後將會繼續跟泛民政團接觸和討論。 由此可見, 北京從不如曾鈺成所言, 不希望反對派存在; 北京甚至希望他們長期存在, 他們不接受的只有港獨勢力。

當然, 曾鈺成為何要老屈北京? 一來, 是為了繼續把自己打扮成開明建制派。 畢竟, 梁振英上台之後, 任何跟他不咬弦的人, 個個都挨整。 同時, 由於他們失勢, 為了標榜自己跟 689 不同, 於是開始經常接受媒體訪問, 說些讀者和泛民愛聽的話, 籍此呃 like。 其中一個法門, 便是把自己打扮成不聽「阿爺」說話的壞孩子, 田北俊如是, 曾鈺成也如是。

更重要的是, 曾鈺成要為自己做不到特首, 找一個好聽的原因。 特別他明明是個老左派, 卻不被阿爺信任, 那麼阿爺眼中的「壞孩子」自然是最好的理由。 當然, 真正原因如何, 相信他心知肚明。 大家只要想想, 他的花名為何叫「太空成」, 便會知道他為何不被信任。

當年「阿爺」成立民建聯, 找他做黨主席, 他轉個頭, 卻瞞着北京, 跟家人籌備移民。 這樣的人, 北京會找他當特首不? 他的移民醜聞, 不只使自己誠信破產, 還連帶着民建聯的名譽, 也跟他一起破產。 這還不算, 民建聯在他的領導下, 一直都這麼窩囊, 直選得票率一直低於泛民。 某程度來講, 要不是民建聯每年燒錢一億但表現還這麼不濟, 北京需要害怕真普選不?

曾鈺成還有臉出來說三道四, 懂得醜字怎麼寫嘛?

  • 陳凱文, 《香港投資日報》主筆。


關鍵字:

泛民主派 建制派 民建聯 曾鈺成 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :