周顯《任由迪士尼倒閉最上算》

管理員
日期 : 2017年 05月08日

香港迪士尼樂園去年宣布的 109 億元擴建計劃, 港府佔了一半, 即 54.5 億元。 日前在立法會財委會審議注資撥款, 雖然順利通過, 但是建制派和民主派均分別提出多項質疑。

我說過很多次, 前財政司長曾俊華是弱將手下無強兵, 痴痴呆呆, 坐埋一枱, 其中, 財經事務及庫務局長陳家強是一位, 商務及經濟發展局長蘇錦樑又是一位, 後者在美食車、 郵輪碼頭的拙劣表現, 有目共睹, 迪士尼樂園, 又是另外一筆。

電視新聞報道, 有議員建議, 政府進行公眾融資, 去支付這 54.5 億元的撥款, 只可惜我在網上翻查其他傳媒的報道, 看不出究竟是哪位議員提出的天才式創意。

要知道, 迪士尼美國的上市公司, 用的是股民資金 other people's money 去作出投資, 但香港政府卻要真金白銀的去掏錢投資, 在財務結構上, 先天已處於劣勢位置。 最好的安排, 自然是把香港迪士尼, 像地鐵或領展一般, 獨立上市, 如果賺錢, 也可以讓公眾分享, 就是蝕本, 至少不用公帑去支付, 投資者自負風險回報。

也許美國迪士尼總公司並不同意香港迪士尼獨立上市, 因為畢竟它在美國已經上市, 香港上不上, 關它鬼事。 不過, 其實港府所佔的 52% 也可以獨立上市, 獨自集資, 完全不成問題。

查實當年港府答允和迪士尼合資搞樂園, 已經是第一大錯, 因為迪士尼的經營模式, 根本就是要不停的投資, 不停的去擴建, 才可以繼續吸引遊客入場, 這根本是個無底深潭, 港府付了這 54.5 億元, 過了十年八年, 還要再付, 因此我才會認為, 應該把它上市, 才能夠符合它不停集資的需要。

至於美國迪士尼, 則因先賺了專利費和管理費, 所以是有賺無蝕的生意。 這好比我有位朋友, 同某間著名火鍋店合作開店, 火鍋店東主負責入貨, 先賺一筆, 再收管理人工, 絕對是有賺無蝕的生意。

照我說, 要把這塊用地作出最高的回報, 就是完全不注資, 任由香港迪士尼倒閉, 收回這塊位於機場和港珠澳大橋旁的海濱靚地, 拍賣起樓, 過萬元一方呎, 可建五十層高, 大家倒說說, 這可賺多少個百億元? 還可改善香港人的居住環境呢!

  • 原載: 《AM 730》


關鍵字:

香港迪士尼樂園 香港 社會 商業

上一篇
下一篇




相關文章 :