標少札記《警匪一家親》

標少札記
日期 : 2017年 05月02日

早兩天香港新聞報導, 投考警員及督察的人十分踴躍, 並沒有因為近年警民關係緊張而受到影響, 七警案的判決, 也明顯沒有打擊投考者的信心, 還有人說, 律師也不做而去考督察。 不時有人留言問, 有關投考紀律部隊的問題, 擔心家人有案底而致背景審查過不了關。

早幾天新南威爾斯州學警結業。 從電視鏡頭看他們結業操, 我不禁搖頭, 既無神氣, 也不整齊。 我很久以前, 也應邀到警察學院出席結業典禮, 一家四口被安排坐在第二、 三行位置, 兩個女兒還未上中學, 當年葉劉剛就任保安局長, 她自然坐在第一排。 我一向都不喜歡應酬, 當時只是帶女兒去凑熱鬧, 見識見識, 而邀請我去觀禮的, 是一位負責大會安排的警司, 她份屬老友, 所以我這蟻民也可佔幾個較前位置。

香港警察操出的神氣, 肯定要把雜牌軍比下去。 步操當然只是質素的其中一種指標, 不能單憑這一點來比高下。 有趣的是, 這一期新州警察共有一百七十八人結業, 其中七人四十歲以上, 最大年紀的六十二歲, 六十二歲的grandpa學警, 過完試用期, 都恐怕要退休了。 香港警察五十五歲就要退下火綫, 很難想像接納一個六十二歲學警的因由。 也許是寶刀未老, 而不是廉頗老矣, 尚能飯否?

那也罷, 真的缺起人來, 就放寬年齡限制吧! 有的要求放寬了, 就很驚人, 幾年前Sydney Morning Herald就報導過這新聞: Anger as number of criminals recruited to NSW Police increases, 頭兩段就夠得人驚:

  • NSW Police recruited criminals who had notched up 414 convictions before they entered the force, including 40 cases of stealing, 20 cases of break, enter and steal, more than 100 drink-driving offences, plus fraud and dishonesty.
    Figures obtained under freedom of information laws reveal that 595 offences were committed by 437 police officers, or about one in 40 police still on active duty. Of those offences, 70 per cent were committed before they were employed as police officers. 

長話短說, 七警案若發生在這裏, 好有可能不會被控, 被控定罪也不用坐牢, 只會簽保守行為, 不留案底, 更可以繼續做警察, 不是嗎? 自己睇:

  • Other offences recorded by senior police include five cases of assault occasioning bodily harm, one case of common assault and several convictions for providing false information..... 

時常講普世價值和標準的諸君, 認真去認識下這世界, 別只躲在cocoon裏發噏風。


關鍵字:

警方 七警案 澳洲 香港 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :