特朗普:若與金正恩會面,我將感到榮幸

日期 : 2017年 05月02日

美國總統特朗普在接受彭博社(Bloomberg)訪問表示, 在合適時機下, 他將會「感到榮幸地」與北韓領導人金正恩會面。 昨日, 特朗普曾形容金正恩是個「挺聰明的傢伙」。 但特朗普未具體指明, 何時才屬恰當時機。

另外, 特朗普將與俄羅斯總統普京通電話。 白宮公布總統的日程安排, 特朗普將於本港時間凌晨零時30分, 與普京通電話。 今次將會是特朗普就職以來兩位總統的第三次會談, 之前兩次電話會談, 分別在1月底及4月初進行, 當時特朗普就聖彼得堡恐襲事件, 向普京表達慰問。  

  1. 特朗普作出此番言論後, 白宮發表聲明, 指北韓將需要符合很多條件, 兩國領導人才會有機會見面。 白宮發言人說, 北韓需要立即結束一切挑釁行為, 又稱「很明顯目前未存在適當的條件」。 特朗普政府一直希望透過經濟、 外交手段迫使北韓放棄核項目, 當中不排除有軍事行動。 國務卿蒂勒森上周向聯合國安理會強調, 美國不會與平壤談判。
  2. 國務院一名發言人引述一份聲明稱, 美國在朝鮮半島無核化的問題上持續開放對話, 但是要進行談判, 目前條件就必須改變, 北韓也必須放棄核項目。 周日, 特朗普在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時, 指金正恩很年輕就掌權, 但「搞不懂」金正恩是否神智正常。
  3. 但特朗普指, 金正恩父親死時, 他還是一名二十多歲的年輕人, 又承認他上台時, 的確面對一些非常難對付的人, 尤其是那些將軍之類的。 他又相信, 很多人曾嘗試奪走金的權力, 不管是姑丈還是其他人。 如今他已大權在握, 所以顯然金正恩是「挺聰明的傢伙」。
  4. 周六, 北韓兩周內第二次試射彈道導彈失敗, 一枚導彈在發射後不久爆炸。 北韓《朝中社》發表文章, 指美國「比任何時候都眼花繚亂聲勢和瘋狂囂張」, 並警告美國「如果膽敢考驗朝鮮軍民死守社會主義祖國的意志, 將見識真正的戰爭滋味」。 特朗普重申, 如果北韓進行更多的試驗, 美國「不會高興」。 而被問到會否有軍事行動時, 特朗普說: 「我不知道。 我的意思是, 我們會看。 」


關鍵字:

唐纳德·特朗普 金正恩 國際 美國

上一篇
下一篇




相關文章 :