建制派都看不過眼官僚,周浩鼎:東涌新居民恐中招

日期 : 2017年 04月30日

政府提出了很多基建大計, 例如在大嶼山東部建造人工島, 建構新的經濟圈; 又在東涌填海, 讓該區人口增加八成左右, 提供數萬個住屋單位。 但等等, 人工島落成之後, 居然沒有橋, 沒有路, 是個孤島? 而東涌居民往返機場, 依然不能坐鐵路, 只能坐巴士在機場範圍左兜右兜? 立法會議員、 東涌區議員周浩鼎批評, 全是官僚主義的惡果。

東涌東填海, 填完先算?

  1. 政府原本計畫在東涌的東、 西部填海。 由於西部選址接近河口, 恐怕影響生態, 環評亦不過關, 何況當年機場興建時, 已在四周設置生態保護設施, 而填海可能造成壞影響。 因此, 政府經過諮詢後, 只擬繼續東部填海工程, 並已於今年2月批准, 預料2023年可以完工, 兼第一期居民入伙。 現時東涌居民約十四萬, 當東涌東全面入伙, 居民將大增八成, 達二十五萬。
  2. 不過東涌區內交通不暢順, 早已被居民詬病, 道路零碎, 車輛要左兜右兜。 我們打開地圖就知, 如果東部再填海, 面積和間距等於另一個東涌新市鎮; 以現時的道路設計, 從新區邊陲往返東涌鐵路站, 按照周浩鼎接受《線報》專訪的說法, 恐怕僅僅車程就費時二十分鐘, 非常不方便。 對此, 港鐵表示願意興建東涌東站, 不過計劃是: 2023年入伙再算, 最快2026才通車。
    • o-170430-a1a
    • o-170430-a1b
  3. 我們如果記得, 將軍澳入伙超過十年後, 港鐵才通車, 交通不便隔絕了整整一代人, 另一例子就是我們熟知的天水圍。 周浩鼎質疑, 為什麼新站和填海不能同期進行? 相信是由於入伙早期人口不多, 所以港鐵恐怕虧蝕; 此外, 政府總是「先入伙, 再考慮交通」。 周浩鼎擔心, 今年開始填海, 假設三年完工, 再待一年讓土質穩定, 然後繼續建屋, 至少需六年, 剛好就是2023年預期入伙時間, 「有咁快? ! 」; 若時間表卡得太緊, 恐怕未來入伙期數也會延誤, 鐵路站工程亦會隨之拖慢。 「無交通, 邊個願搬入去? 」, 周浩鼎表示, 首批入伙的居民恐怕「中招」。 他又說, 從不擔心新區的社區配套, 例如學校、 商場、 康樂等, 因為都是一個模板設計的, 但交通則讓人憂慮。
  4. 區議員郭平則在另一節目中表示, 其實東涌三面環海, 可以用渡輪分擔客流量, 可是政府僵化的官僚系統只用重複套用同一個新市鎮模板, 對於具體的地理特徵欠缺考慮。
  5. 編者以為, 渡輪碼頭建設和維護成本遠比鐵路低, 即使入伙初期相信也能維持營運; 長洲人口不出三萬人, 只靠一個碼頭就足以應付(除非節日慶典碼頭逼爆), 而東涌東可建的碼頭不止一個。 如果興建鐵路站, 雖然乘車較便利, 但鐵路仍然只有一條, 除非班次增加(但港鐵班次本就十分吃緊), 否則實際上運力並未改善。 然而, 政府似乎鮮有進行該區的渡輪運輸的相關研究。

政府比起只管機場的機管局, 還離地?

  1. 此外, 雖然機場快線十分便利, 但東涌居民無份, 東涌線和機場楚河漢界, 因為對港鐵來說, 「十蚊俾你搭去機場? 啋你都傻! 」, 以至居民只能乘客巴士往返。 而由於區內道路零碎, 機場巴士又要接駁國泰城等機場不同營運區的上班族, 於是左兜右兜, 近在咫尺的機場, 乘巴士卻要半個鐘。 何況機場三跑工程其中一個優點就是十多萬就業機會; 但若不利本區居民就業, 就大打折扣。
  2. 周浩鼎批評, 機場的海天客運碼頭現時只用於轉機接駁服務, 客量不高, 為什麼不能分擔東涌和機場之間的客運? 政府一直搪塞說「設計上只供轉機」。 他向《線報》透露, 在區議會施壓下, 居然是機管局關注東涌居民。 機管局已向港鐵施壓, 把東涌線延長至機場, 或建設東涌至機場輕軌。 相信由於三跑引起太大爭議, 機管局比較願意做點利民的工程, 換回一點好印象。
  3. 編者發現, 世界不少機場的鐵路接駁, 都是快線和一般支線並存的, 豐儉由人, 分流旅客和工作人口。 周浩鼎就以倫敦為例, 除了快線Heathrow Express, 普通支線也到機場, 如果你不介意帶著行李, 逼一個多鐘; 但是比較鄰近機場的居民和工作人員, 就享有方便而廉宜的服務。 此外, 首爾地鐵亦有類似的架構, 除了AREX快線, 亦通行一般支線。
    • o-170430-a1c
    • o-170430-a1d
    • o-170430-a1f

孤島危機, 政府諗乜?

  1. 比起大嶼山東部、 交椅洲一帶的人工島, 東涌東填海實在小巫見大巫。 由於人工島連接港島、 大嶼山、 九龍, 有條件發展成中區、 九龍東以外, 新的核心商業區。 政府資料說, 人工島會以隧道或大橋接駁大嶼山及港島西, 形成環形的交通經濟圈。 這個圖景看似美好, 然而周浩鼎透露, 官僚又表示: 東大嶼都會開始建設再算。
  2. 為什麼島嶼和交通工程不能同時進行? 也許有工程技術上的考慮, 編者期望政府能解釋。 否則恐怕就是一貫的官僚懶政了。 實際上, 如果人工島建成, 卻沒有道路, 別說是核心商業區, 就連一般住宅區都很勉強; 如果遲遲才動工, 讓人工島空置一段時間, 等於把造島工程回本期延長, 無異又一場工程超支。
    • o-170430-a1e


關鍵字:

發展局 機場管理局 港鐵 周浩鼎 離島區 社會 交通

上一篇
下一篇




相關文章 :